大根
11月19日(木) くもり 午前9時 気温+7℃
 おはようございます。
大根って私の足じゃないけど、美味しい季節になりました。一本で買っても食べきれないから、スーパーで半分のものを買います。大根は首から真ん中の部分が甘くて水分も多く美味しい!先の方は辛みが有り少し固め。スーパーも遅い時間だと、下の細い部分がズラリ~おろしで食べるには良いけど、煮物には向きません。今の大根なら、皮も捨てずにサラダやキンピラに利用出来ます。葉っぱは、ビタミンCとかβ-カロチンを含むので刻んで味噌汁、炒めもんに使うとか。先日カットした大根がなく、仕方なく一本買ってきたら、中が上半分腐ってました。皮からは、傷んでいるのわからないのに。どうせ食べきれないかも?って諦めました。 ではまた
         
FROM AYA
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ
スポンサーサイト



[2015/11/19 09:01 ] | - | コメント(0) | トラックバック(0) | page top
| ホーム |