桜餅
3月5日(土)晴れ 午前9時 気温+5℃
 おはようございます。
暖かくなり、庭の草が鮮やかな緑になってきました。春を感じる和菓子を見かけると、あれもこれも食べたくて…。焼いた生地を皮にして餡をくるむのが関東風で、道明寺粉を使うのが関西風の桜餅とか。私は道明寺粉を使う桜餅が好きです。塩漬けの桜の葉を食べる?食べない?全部は食べないけど、一口ぐらいは甘さが引き立ち美味しい。祝時に出される「桜湯」日本を感じて良いものです。 ではまた
         
FROM AYA
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ
スポンサーサイト



[2016/03/05 11:21 ] | - | コメント(0) | トラックバック(0) | page top
| ホーム |