かき
10月17日(金) 晴れ 午前9時 気温+9℃
 おはようございます。
秋のくだもの「かき」が美味しくなってきました。軽井沢では実のなる果物は少なく、「かき」の木は育ちません。見たことないでしょう?オレンジ色が恋しくて、買ってきては食べ頃に頂いてます。“かき”には塩分を排出すると言われるカリウム、アルコールを排出し副腎機能低下を防ぐといわれるタンニンなどが、含まれています。もちろん、ビタミンCも豊富です。実が濃いオレンジ色で、ずっしり重いものが美味しいですよね。 一人暮らしを始めて半年、かきを一人で苦労して剥き、食べたらまずかったとか。息子の一言に笑ってしまいました。買ってきてすぐではなく少し飾って楽しみ、食べ頃になったら少し冷やして食べるとくだものって美味しいです。
ではまた
         
FROM AYA

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ
スポンサーサイト



[2014/10/17 15:49 ] | - | コメント(0) | トラックバック(0) | page top
<<孫の日 | ホーム | 小諸スタートレイル>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://karuizawahighland.blog.fc2.com/tb.php/1113-c667c396
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |