新そばの季節
10月30日(木) 晴れ 午前9時 気温+7℃
 おはようございます。
今年も新そばの季節となり、長野県のあちこちで収穫祭が行われたり、そば屋さんでも新そばの文字に引きつけられます。「ソバ」って中国の高地が原産だそうで冷涼な気候を好み、乾燥した土地でも栽培ができ、寒暖の差が厳しい地でも出来るので、長野県のあちこちで作られています。ソバの生産量は北海道の次で、第二位です。香り高く、そばが最も美味しいとされる「秋の新そば」ぜひ食べに信州へおでかけ下さい。そばどころ信州では、その土地ごとに趣向を凝らしたそばに出合えます。ソバ粉を使ったパスタ作りとか、そば打ち体験とか、自分で作って自分で食べるのも楽しそうです。 ではまた
         
FROM AYA
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ
スポンサーサイト



[2014/10/30 09:23 ] | - | コメント(0) | トラックバック(0) | page top
<<新そば パートⅡ | ホーム | ☆虹とコラボ>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://karuizawahighland.blog.fc2.com/tb.php/1126-337252ac
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |