美味しい枝豆
8月13日(木) 曇り時々雨 午前9時 気温+20℃
 お疲れ様です。
夏が旬の枝豆、美味しいですね~食べると、止まらなくなって次の日顎痛い~って時あります。枝豆は、各地で色々な品種が栽培されて、その数は400種以上と言われています。枝豆の茹で方は、さっと水洗い後に「塩もみ」してからたっぷりの熱湯で茹でます。好みの固さにゆで上がったら、冷水にさらさず、うちわなどで手早くパタパタ冷やします。その方が美味しい~残した枝豆は、タッパーに塩水作り入れて冷蔵庫へ。次の日、味がしみてまた美味しい。田舎では、枝豆をきゅうりなどと漬け物にします。少し酸っぱくなってそれはそれで、美味しい…と私は思う。宮城県では、茹でた枝豆をすりつぶしたものを、「ずんだ」と言います。ずんだに甘味をつけて、餅に絡めて食べる「ずんだ餅」も美味しい~作るのは、面倒だけど、食べたいな~ ではまた
         
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[2015/08/13 14:31 ] | - | コメント(0) | トラックバック(0) | page top
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