丹波の黒豆
12月19日(土) くもり 午前9時 気温-2℃
 おはようございます。
おせち料理に欠かせない黒豆は、「まめに働き、まめに暮らせるように」との願いが込められているそうです。田舎では年末が近づいてくると、ストーブの上になべをかけ、じっくりふっくら作ります。私は、少しで良いので、買う派です。今年の秋に、丹波黒豆の枝豆を頂きました。普通に枝豆。本来は、枝豆として食べるのは我慢して、11月に成熟期を迎え、下旬には葉取り作業して、莢をお日様に当て中の黒豆を早く乾燥させるためだとか。一株一株手作業になり大変らしいです。私は煮豆よりも、黒豆餅が好き~だけど、長野県は、青豆餅なんですね~。黒豆餅の少し塩味がきいたの食べたい!黒豆は、他の豆より栄養素が多く含まれ、抗酸化作用を持つ成分も含まれ、最高の健康食材です。喉痛い時、豆の甘い煮汁を飲むと良いですよ。 ではまた
         
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[2015/12/19 09:03 ] | - | コメント(0) | トラックバック(0) | page top
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