発地市庭③ 赤しそのジュース
10月12日(水)晴れ 午前9時 気温+12℃
おはようございます。 昨日は大変寒く、秋を越えて冬の気配を感じた一日でしたが、 今日の軽井沢は晴天で暖かいです。 先々週に続き、発地市庭で購入した食材で作ったものをご紹介したいと思います。 新鮮な赤しそがたくさん袋に入って売っていたのでジュースにしようと思いました。 しそは栄養価が大変高く野菜の中でもトップクラスでベータカロチン、カルシウム、カリウムは ほうれん草よりも豊富に含まれています。 また、しそには体内でEPAに変化するα-リノレン酸が含まれていてEPAには免疫を正常にする働きを持っています。なのでアトピー性皮膚炎、花粉症などのアレルギー症状を緩和してくれる効果があります。 その他にも色々な効果があり、 ≪アンチエイジング≫≪殺菌作用と胃腸回復≫≪ダイエット≫≪貧血予防≫≪精神安定作用と骨粗しょう症予防≫≪成人病予防≫など。体にいいことずくめの万能ジュースですね! しそジュースは薄めて飲むのですが、コップ1杯程度で130kcalほどと言われています。

1リットル分のしそジュースを作る材料とカロリー

・しそ 200g 74kcal
・水 1L
・砂糖 300g 1152kcal
・酢 150cc 38kcal

水、炭酸、お酒などで割って気分によって変えて飲んでみて下さい!

         
FROM R
16101201.jpg

16101202.jpg
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ
スポンサーサイト



[2016/10/12 10:31 ] | - | コメント(0) | トラックバック(0) | page top
<<軽井沢の秋 | ホーム | 寒い1日>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://karuizawahighland.blog.fc2.com/tb.php/1791-a8ada2c0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |