ハロウィーン料理(カボチャのグラタン)
11月4日(金)晴れ 午前9時 気温+6℃
おはようございます。今日の軽井沢は晴天ですが、日に日に気温が下がり寒くなってきました。
朝晩は暖房をつけないと大変寒いです。気温差が激しく風邪も流行っているので皆様お気を付け下さい。
先日、ハロウィーンパーティーにお呼ばれされて初めてハロウィーン料理を作りました。
発地市庭で購入したカボチャで作ったグラタンです。
今日はカボチャを丸々使った「カボチャのグラタン」をご紹介します。
時間短縮の為、ホワイトソースは缶詰です。初めて使いましたが手軽で美味しかったです。

材料(4人分)
カボチャ 1個
マカロニ 80g
ベーコン 2枚
玉ねぎ  4分の1個
エリンギ 1束
ホワイトソース缶詰
牛乳40CC
ブイヨン 1個
ピザ用チーズ 80g

作り方、カボチャを2分レンジでチンしてくり抜く。マカロニを茹でる。玉ねぎ、ベーコン、エリンギをオリーブオイルで炒めてホワイトソース、牛乳、ブイヨンを投入し最後にマカロニとくり抜いた中身のカボチャを入れる。
空のカボチャに詰めてピザ用チーズをかけて200℃のオーブンで15分焼けば出来上がり!
ちょっと怖いカボチャのグラタンの完成です。
軽井沢はハロウィーンイベントも多く近隣の町より特に盛り上がっているような気もします。
徐々に定着されてきて子供たちの一大イベントになりつつありますね^^
来年はもっとレパートリーを増やしてもっと盛り上がればいいなと思いました。

R
16110401.jpg

16110402.jpg

16110403.jpg

16110404.jpg
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ
スポンサーサイト



[2016/11/04 13:45 ] | - | コメント(0) | トラックバック(0) | page top
<<新米の季節です。 | ホーム | 良い天気>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://karuizawahighland.blog.fc2.com/tb.php/1811-e7c212d0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |