新米の季節です。
11月5日(土)晴れ 午前9時 気温+9℃
お疲れ様です。
風は冷たいけど、さわやかな秋晴れです。「新米」に続々と切り替わって来ました。ふっくらツヤツヤの新米は、やはり美味しいですね~。稲刈りのシーズンに天気が悪く心配しましたが、平年並みには良いようです。最近は炊飯器も進化して、ご飯好きにはたまらないですね。値段も高いし、お釜が重い!私は普通の炊飯器を使ってますが、まぁ~新米だからツヤツヤ炊き上がり、美味しく食べています。お代わりはしないけどご飯党だから、美味しい米が食べたい!野菜が高いですね。長野県は漬け物の「野沢菜」漬けの時期ですが、野沢菜が不足気味とか。スーパーツルヤで、漬け物買いたいと思ったら…夕方には売り切れ。たんに観光客がお土産に?それとも入荷数が少ない?いつも漬け物上手な方も、今年は野菜が高いって言ってました。高い時期、緑が少なくてもいっか~って思うけど、やはり緑が無いと淋しいです。安定供給されるようにと思いますが、国産にこだわり我慢しています。外食産業で使用されているネギは、業務用として業者間でダイレクトに取引され てるらしい。うどん屋さんで、山盛りにネギを~って人がいました。国産では、たまらんよ…とお店の人は思うよね。TPPが発効されたら、業務用は中国産オンリーになりそうな~。食材は不安なく食べたいもんですね。 ではまた
         
AYA
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ
スポンサーサイト



[2016/11/05 09:37 ] | - | コメント(0) | トラックバック(0) | page top
<<今週のいちおし物件 | ホーム | ハロウィーン料理(カボチャのグラタン)>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://karuizawahighland.blog.fc2.com/tb.php/1812-cb77b48d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |