塩麹(しおこうじ)
3月7日(水) くもり 午前9時  気温+2℃
昨日の軽井沢は気温が15℃近くまで上がり、一昨日降り積もった雪はあっという間に消えつつあります。
先日、朝の情報番組で『塩麹』を取り上げていました。塩麹とは、麹・塩・水を混ぜて発酵・熟成させたもので、食品中のデンプンやタンパク質を糖やアミノ酸へと加水分解して、素材の旨味を引き出してくれる日本の伝統的な調味料だそうです。かつて大ブレークした『食べるラー油』の如く昨年から話題になっていますが、よく利用するレシピサイト『クックパッド』では、未だに旬のキーワードとして首位にランキングしています。早速スーパーツルヤさんで購入し、その効能を確かめるべく鶏胸肉を漬け込んで焼いてみると・・麹の美味しそうな焦げ目とほんのり感じる甘みといい、鶏肉のジューシー感といい、なるほど納得です。見た目ほど自己主張しない調味料なので、いろんな料理に重宝しそうです。また、発酵食品なのでダイエット効果もあるとか・・これから信州は春野菜が美味しい季節なので、機会があったらお試し下さいね!
         
FROM K


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[2012/03/07 16:06 ] | - | コメント(0) | トラックバック(0) | page top
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