御厨MIKURIYA(発地)
4月14日(金)晴れ 午前9時 気温+9℃
おはようございます。
今日の軽井沢は晴天です。春の風と共に新学期を迎え身が引き締まりますね。 さて、本日ご紹介するお店は昨年12月に発地市庭と白ほたる豆腐店の間に移転した かまど炊きご飯のお店「御厨MIKURIYA」さんです。 古民家を再現していて座敷とテーブル席がありとても広い新築の店内でした。 合いがも農法で育てた米を、長野県の和田峠で湧き出る軟水の名水「黒曜の水」を使い釜戸で一気に炊き上げるそうで開店に向け番頭さんが朝5時起きで準備されるそう。ちなみに合鴨農法とは、農薬を使わずに水田に合鴨を放し害虫を食べてもらう農法のことだそうです。 まるで旅館の朝食のような雰囲気で、ご飯が美味しくモリモリ食べられるのでつい食べ過ぎてしまいそうでした。白いものコロッケはさっくりしっとり絶品でした。 夏は発地市庭のお客さんなどで賑わいそうですね。

〒389-0113
長野県北佐久郡軽井沢町大字発地2127
TEL 0267-41-6741
営業時間 8:00 ~ 21:00
定休日 火曜日(GW・7月 ~ 9月は無休)

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[2017/04/14 12:00 ] | - | コメント(0) | トラックバック(0) | page top
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