キノコ
11月20日(火) 晴れ 午前9時 気温+4℃
おはようございます。
今年は山の幸であるキノコはセシウム問題で「食べるのは自粛しましょう」ってところが多いですが、まあ~1年に1度のマツタケぐらいは・・・と思い食べてしまいましたが。
長野県にあるキノコ製造大手の「ホクト」では、キノコの新品種を開発したそうです。肉厚で形が崩れにくく「霜降りひらたけ」という名称で月内にテスト販売を始めるとか。なめこ、えのき、エリンギ、マイタケ、しめじ他いろいろと販売されていて、なべの季節には欠かせないものです。スーパーでは「どうやって食べるの?」って感じのデカエリンギが売ってたりします。キノコの傘にある霜降り状の模様が目印という「霜降りひらたけ」霜降りのお肉とスキヤキなんて美味しそう! ではまた
         
FROM AYA
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ
スポンサーサイト



[2012/11/20 09:27 ] | - | コメント(0) | トラックバック(0) | page top
<<☆RIPOSO | ホーム | スキー>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://karuizawahighland.blog.fc2.com/tb.php/441-ee99cea3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |