ゆず
12月23日(月) 晴れ 午前9時 気温-4℃
 おはようございます。
毎年この時期になると、おもいっきり師走って感じがして“気持ちだけ”忙しいような気がします。昨夜は、ゆず湯を楽しみ、爽やかなゆずの香りに包まれて、ぐっすり眠りました。奈良時代には既に栽培されていたゆず。桃栗3年、柿8年・・・ までは知っていましたが、その後にゆずの大ばか18年と言うそうです。18年も待っていられないので、今はカラタチの台木に接ぎ木した苗を植えて栽培してるようです。これからお正月のおせちなど、ゆずの出番も多くなりますね。ゆずってお料理をワンランクアップさせてくれる食材です。上手に使って果汁はドリンクにしたり、お風呂に入れると肌はしっとり。 ではまた
         
FROM AYA
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ
スポンサーサイト



[2013/12/23 09:34 ] | - | コメント(0) | トラックバック(0) | page top
<<クリスマスイブ | ホーム | 今週のいちおし物件>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://karuizawahighland.blog.fc2.com/tb.php/829-a53100af
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |