信州みそ
2月10日(月) 晴れ 午前9時 気温-4℃
 おはようございます。
すっごい雪でしたね!大丈夫でしたか?外にも出られず、オリンピックをテレビで観て寝てたぁ?寒い時には味噌味の汁が、身体が温まって良いですね。信州は、味噌メーカーの数が全国トップです。『信州みそ』発祥の地と言われているのが、佐久市にある古刹・安養寺です。安養寺は鎌倉時代の僧 覚心の遺志で開かれたお寺で、その覚心が味噌の伝播に大きく寄与したと言われています。佐久ご当地グルメに『安養寺らーめん』というのが有ります。私は『麺や天鳳』の、安養寺らーめんが好きです。今月28日まで、安養寺らーめんを食べて『オリジナル丼 金or銀をもらおう!』っていうイベントをやっています。参加店を5店舗制覇してスタンプを集めると、先着200名様に金か銀のどんぶりがもらえるのだとか。詳しくは信州佐久・安養寺らーめん会事務局 TEL0267-66-6660へ。 ではまた
         
FROM AYA

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ
スポンサーサイト



[2014/02/10 11:15 ] | - | コメント(0) | トラックバック(0) | page top
<<猫のミミchan | ホーム | 今週のいちおし物>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://karuizawahighland.blog.fc2.com/tb.php/863-319d4de1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |